アレっ子用コロッケ
おでかけ情報がメインの本ブログですが、
たまにはアレルギーに関連するものものっけていきます。
(ネタが持たないから)
アレルギー用コロッケ
揚げ物って「小麦粉→卵→パン粉」が必須だと思っていました。
だからチビ太のアレルギーが判明してから、
うちではほとんど揚げ物やらなかったんです。
揚げ物めんどくさいし。
けど、あるときコロッケが食べたくなって、ふと思ったんですよ。
「要はパン粉がどうにかしてくっついていればいんじゃないか?」
というわけで、卵なしで、
単にパン粉をくっつけたコロッケを作ってみました。
意外にもけっこういけました!
家族も「ふつーにおいしい」と言ってくれました。
(「ふつー」って何だよ!とは思いましたが)
ふつうに作るより手間も省けますよ~。
アレルギー用コロッケの作り方
材料
(分量はご家族の人数に応じてご自由にどうぞ!←丸投げ)
・じゃがいも
・コロッケの中に入れる物なんでも(鶏そぼろとか、コーンとか)
・小麦粉(米粉で代用可かも)
・パン粉(米パン粉で代用可かも)
・揚げ油
だいたいこんなもんです。
私は「どうせソースで食べるから!」と
塩コショウを入れていないのですが、
多分入れたらもっとおいしくなると思います(適当)。
作り方
1.じゃがいもを茹でるか蒸かして潰す
2.中身用の具材を投入して混ぜる
3.適当な大きさに丸める
4.小麦粉を水で溶かしてどろどろにして、
丸めたじゃがいもにつけ、パン粉をまぶす
5.油で揚げる
コロッケって大変なイメージがあったのですが、
やってみたら意外に簡単でした!いや、ほんと!
一度にたくさん作っておいて、
翌日温め直して食べても、お弁当に入れてもいいです!
中に入れる具材はなんでもいいと思います。
私は冷蔵庫の中に入れられそうなもの適当に入れています。
うちでは半端に余った餃子のタネを入れたこともあります。
見た目が派手なわりに簡単なので、コロッケおすすめです!
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