アレっ子とケーキ
12月に入りましたね。
「12月といえば?」と聞けば、
今や日本人の9割が「クリスマス」と答えるのではないでしょうか?
「冬至」や「大掃除」もどうぞお忘れなく!(大掃除は忘れたい!)
アレルギー用ケーキ
我が家では一応毎年、ケーキを作っています。
チビ太は卵と乳がダメなので、もちろんなしのものです。
レシピはこちらを参考にしております
cookpad.com
簡単なので、非常に助かっております!
ただけっこう甘いので、うちでは砂糖を半分に減らしています。
あと、バニラエッセンスとかシロップは省略しています。
作ったものがこちらです。
豆乳クリームが近所で売っていないので、こちらも作ります。
参考にしたのはこちらです。
cookpad.com
うちではポン菓子の代わりに「北海道五穀フレーク」を使っています。
無糖タイプの場合は砂糖も入れますが、
シュガータイプなら砂糖は不要です。
さすがに生クリームほどふぉわっとしていませんが、
それなりに形にはなると思います。
ここ4、5年くらいはずっとこんな感じです。
クックパッド様様です!(←何も考えてない)
アレっ子でもケーキを!
手作りするのは大変!という方は買ってきちゃっていいと思います。
ネットを検索すればけっこうヒットしますし、
大手ではシャトレーゼでアレルギー対応のケーキを出しています。
(うちは幼稚園でこれを頂きました)
私も頂きましたが、ふつうのケーキと同じくらいおいしかったです!